Списание имущества

Об утверждении Правил оформления гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2011 года № 615

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 87 Закона Республики Казахстан oт 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила оформления гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий.
2. Министерству финансов Республики Казахстан принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

 

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

 

Утверждены
постановлением Правиельства
Республики Казахстан
от 1 июня 2011 года № 615

 

   Правила
оформления гибели и уничтожения отдельных видов
государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие
физического и морального износа, в результате стихийных
бедствий и аварий

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящие Правила оформления гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий (далее — Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года и Законом Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» и определяют порядок оформления гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами и относящегося к основным средствам (активам), пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий.
    Настоящие Правила не распространяются на военное имущество, находящееся на праве оперативного управления государственных учреждений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
    2. Уничтожению подлежит имущество, пришедшее в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий, если восстанавливать его экономически нецелесообразно и/или невозможно.
    Настоящие Правила применяются к вещам.

 

  1. Порядок оформления гибели и уничтожения

 

  1. Оформление гибели и уничтожения отдельных видов государственного имущества, пришедшего в негодность вследствие физического и морального износа, в результате стихийных бедствий и аварий осуществляется постоянно действующей комиссией, создаваемой решением руководителя государственного юридического лица, либо лица, исполняющего его обязанности (далее — Комиссия).
    4. В состав Комиссии, создаваемой в государственном предприятии, в обязательном порядке включаются:
    1) главный инженер или заместитель руководителя государственного предприятия (председатель Комиссии);
    2) главный бухгалтер или его заместитель;
    3) лицо, на которое возложена ответственность за сохранность имущества.
    В состав Комиссии, создаваемой в государственных учреждениях, в обязательном порядке включаются:
    1) заместитель руководителя государственного учреждения, а в государственных учреждениях, в которых введена должность ответственного секретаря (руководителя аппарата) — ответственный секретарь (руководитель аппарата), либо должностное лицо им уполномоченное (председатель Комиссии);
    2) главный бухгалтер или его заместитель (в случае отсутствия по штатному расписанию должности главного бухгалтера — лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета);
    3) лицо, на которое возложена ответственность за сохранность имущества.
    При оформлении гибели и уничтожения отдельных видов имущества в соответствии с решением руководителя государственного юридического лица, либо лица, исполняющего его обязанности, в состав Комиссии могут включаться соответствующие специалисты (эксперты).
    5. Комиссия производит непосредственный осмотр имущества, подлежащего уничтожению, использует при этом техническую документацию, данные бухгалтерского учета и:
    1) устанавливает непригодность его к восстановлению и дальнейшему использованию;
    2) выясняет причины его гибели, указанные в пункте 2 настоящих Правил;
    3) определяет возможность использования отдельных его деталей, узлов, материалов и производит их оценку.
    6. Все детали, узлы, запасные части, материалы и другие материальные ценности (далее — материалы) возможные для использования, относят на три группы:
    1) первая группа — годные материалы для дальнейшего использования по прямому назначению, которые приходуются на соответствующих счетах бухгалтерского учета по цене возможного их использования;
    2) вторая группа — не пригодные для дальнейшего использования по прямому назначению материалы, которые приходуются как вторичное сырье (лом черных, цветных и драгоценных металлов, ветошь, дрова и другое сырье);
    3)третья группа — материалы, которые не пригодны для дальнейшего использования и подлежат уничтожению.
    7. По итогам осмотра имущества, подлежащего уничтожению, в течении трех рабочих дней Комиссия составляет протокол, являющийся основанием дня списания имущества с баланса государственного юридическою лица (далее протокол).
    8. Разборка и демонтаж имущества, подлежащего уничтожению, до утверждения актов на списание не допускается.
    9. В случае невозможности самостоятельного уничтожения списанного имущества государственные юридические лица для уничтожения привлекают физических и юридических лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.
    10. Списание имущества государственных учреждений, являющихся центральными государственными органами, в том числе их ведомствами, осуществляется по их решению, государственных учреждений, являющихся территориальными государственными органами — по согласованию с их вышестоящими государственными органами.
    Списание имущества загранучреждений Республики Казахстан осуществляется по решению Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
    11. Списание имущества государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского бюджета и не являющихся государственными органами, производится по согласованию с осуществляющими управление ими уполномоченными органами соответствующих отраслей.
    12. Списание имущества государственных учреждений, содержащихся за счет местных бюджетов, производится по согласованию с соответствующими местными исполнительными органами.
    13. Списание имущества государственных предприятий осуществляется по согласованию с осуществляющими управление ими уполномоченными органами соответствующих отраслей (соответствующими местными исполнительными органами).
    14. Акты на списание имущества государственных юридических лиц составляются в трех экземплярах в соответствии с формами, утвержденными центральным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
    15. Составленные Комиссией в трех экземплярах акты на списание имущества государственных юридических лиц в течение семи календарных дней направляются на согласование в соответствии с пунктами 10, 11, 12 и 13 настоящих Правил с приложением следующих документов:
    1) протокол Комиссии;
    2) в случае аварии — копия акта происшествия или протокола осмотра места происшествия, составленного и утвержденного соответствующим должностным лицом;
    3) в случае стихийного бедствия — копия акта расследования  причин аварий, бедствий, катастроф, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    Срок согласования составляет десять рабочих дней.
    16. В случае согласования актов на списание имущества государственного юридического лица ставится подпись руководителя, либо лица, его замещающего, скрепленная печатью соответствующего органа, а в государственных учреждениях, в которых введена должность ответственного секретаря (руководителя аппарата) — подпись ответственного секретаря (руководителя аппарата), либо должностного лица им уполномоченного.
    Один экземпляр документов, указанных в пункте 15 настоящих  Правил, остается у согласующего органа, два других направляются государственному юридическому лицу.
    17. В случае отказа в согласовании, пакет документов с обоснованием отказа на списание имущества возвращается государственному юридическому лицу.
    18. Акты на списание имущества государственных юридических лиц утверждаются руководителем государственных юридических лиц, либо лицом его замещающим.

 

  1. Заключительные положения

 

  1. В случае нарушения действующего порядка оформления гибели и уничтожения отдельных видов имущества виновные в этом лица несут ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.
    20. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

 

© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан


Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих