С 16 по 22 января текущего года проведены выездные семинар — совещания Управлением финансов совместно с Департаментом внутреннего государственного аудита и Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции Павлодарской области для акимов городов и районов по изменениям в законодательстве в сфере государственных закупок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семинары проведены для специалистов акиматов районов, представителей подведомственных организаций, курирующих вопросы государственных закупок, бухгалтеров, а также лиц, ответственных за организацию и проведение государственных закупок городов Экибастуз, Аксу, районов: Актогайский, Аққулы, Баянаульский, Железинский, Иртышский, Майский, Павлодарский, Тереңкөл, Успенский, Щербактинский. Всего в семинарах приняло участие более 500 слушателей.

В формате диалога вопрос-ответ на семинарах обсуждались последние изменения в законодательстве в сфере государственных закупок, введенные в действие с 1 января 2019 года, а также ряд проблемных вопросов, возникающих при проведении государственных закупок.

27 декабря 2018 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора».  Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 1130 внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок. Также утверждены Перечни товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами государственных закупок.

Одними из основных поправок являются:

— введение штрафных санкций в размере 15 МРП за не размещение или несвоевременное размещение годового плана государственных закупок, а также за размещение годового плана не в полном объеме по всем расходам;

—  предусмотрение права заказчикам вносить изменения и (или) дополнения в годовой план закупок до двух раз в месяц;

— увеличение пороговой суммы закупок из одного источника путем прямого заключения: для однородных товаров остается до 100 МРП; для однородных услуг и работ до 500 МРП, для сельских акиматов этот порог увеличен до 3 000 МРП (данная норма будет действовать до 2021 года).

— установление предельного уровня демпинговых цен, превышение которого не допускается: демпинг по работам — свыше 10%, по разработке ТЭО — свыше 15%, инжиниринговым услугам – свыше 15%. По закупкам услуг антидемпинговые меры сохраняются;

— право осуществления государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления;

— установление обязанности заказчиков проводить повторные закупки по несостоявшимся конкурсам.

В целом, Законом предусмотрены меры, направленные на повышение уровня ответственности поставщиков, снижение количества низкоквалифицированных и недобросовестных участников государственных закупок, а также нарушений законодательства по государственным закупкам заказчиками.

Проведение подобных рабочих семинар-совещаний для бухгалтеров и специалистов, курирующих вопросы государственных закупок весьма полезно и эффективно. Участники семинара имеют возможность не только получить новые знания, но и поделиться опытом, задать проблемные вопросы и совместно обсудить возможные пути решения.